Серия вебинаров МАГАТЭ для оказания содействия лабораториям, проводящим тестирование на COVID-19
26.04.2021
Сотрудничество с Сириус в рамках проекта Сириус. Лето: начни свой проект. Сезон 2020/2021
07.06.2021

В престижном научном журнале Frontiers in Veterinary Science (1-ый квартиль в системе Web of Science) вышла статья сотрудников ФИЦВиМ, посвященная эпидемиологии лептоспироза в российском секторе Арктики. Лептоспироз — одна из особо опасных бактериальных болезней, проявляющее тенденцию к новым вспышкам на прежде благополучных по заболеванию территориях. Характеризуется высокой летальностью для животных и тяжелыми осложнениями (в том числе и неврологическими) для человека.

Данное исследование предоставило эмпирические доказательства того, что факторы, участвующие в передаче лептоспироза в арктических и субарктических регионах России, комплексны и включают экологические и социально-демографические показатели. Оценка значимости основных факторов (социально-экономических и климатических)  показала, что основной вклад в рост заболеваемости лептоспирозом вносят социально-экономические условия, связанные с сельскохозяйственной деятельностью населения. Показатели осадков и температурного режима были преобладающими среди климатических факторов.

Информация, полученная в этом исследовании о факторах риска вспышек лептоспироза домашнего скота, поддерживает подход «Единое здоровье» к профилактике болезней животных и борьбе с ними, который учитывает антропогенные факторы, факторы плотности распределения животных и окружающую среду.


Ecological and Socio-Economic Determinants of Livestock Animal Leptospirosis in the Russian Arctic 

Добавить комментарий