В Animals (Q1 WoS) опубликована статья сотрудников Центра: “Description of Zoonotic Pseudocowpoxvirus Infection of Cattle in Russia”

В журнале Animals (WoS Q1) опубликована статья о результатах мониторинга гриппа птиц сотрудниками Центра в Самарской области.
12.02.2024

Сотрудниками центра опубликована статья в журнале Animals (Q1 Web of Science), посвященная первому случаю псевдооспы у КРС в России.
Парапоксвирусы – это эпителиотропные вирусы, распространенные по всему миру, которые поражают рогатый скот. Вирусы этого рода имеют узкий круг хозяев, однако псевдовакциниевый вирус (PCPV) также инфицирует людей. В данной статье мы сообщаем о первом случае обнаружения PCPV в Восточной Сибири, Россия (Иркутская область). Инфекция произошла в неиммунных стадах, где не было сообщено о новых поступлениях животных. Более того, у людей наблюдались клинические признаки инфекции (кожные поражения). На основе сходства нуклеотидной последовательности и филогенетического анализа частичного гена B2L, изолят Иркутск 2019 года был классифицирован как PCPV. Филогенетический анализ на основе нуклеотидной последовательности фрагмента гена B2L PCPV показал близкое филогенетическое родство между изолятом Иркутск 2019 года и штаммами PCPV, выделенными в Европе и США.
Исследование показало, что 52,0% (28/54) фермеров не имели информации об инфекции PCPV, но знали ее различные названия. Те, кто знал о болезни, были инструктированы указать типичные симптомы болезни. Все фермеры, которые знали о болезни, однозначно описали один клинический симптом: корки на сосках вымени коров. В то же время образование розеол, узлов и пузырей не рассматривалось фермерами как признак какой-либо болезни. 64,3% (18/28) фермеров считали, что доение приводит к инфекции PCPV, в то время как около 43,0% (12/28) приписывали вспышки грязным рукам доярок. Однако 87,0% (47/54) опрошенных владельцев скота не обращались к ветеринарам для лечения животных.
Клинические признаки у животных были следующими: сначала на соске появлялось круглое или овальное покраснение (розеола). Затем образовывался плотный узел, который превращался в пузырь в течение 2-3 дней. После разрыва пузыря образовывалась рана, покрытая темной коркой. Продолжительность болезни от появления клинических признаков до выздоровления составляла от 7 до 14 дней, причем большинство животных выздоравливало в течение недели.

В то же время, когда животные заболевали, их обработчики, занимавшиеся ручным доением, также развивали кожные поражения на руках. Они проявлялись в виде образования макул и розеол, которые превращались в пузыри. Заживление дермальных ран происходило без образования рубцов.
Настоящее исследование описывает первое обнаружение и клиническую и эпизоотологическую характеристику PCPV в России, что свидетельствует о наличии этой болезни в популяции крупного рогатого скота. Однако необходимо повысить осведомленность фермеров о клинических признаках болезни, подчеркнуть меры профилактики и мотивировать их обращаться за квалифицированной ветеринарной помощью.

Добавить комментарий