В связи с нарастающей обеспокоенностью общества о влиянии изменений климата на распространение инфекционных заболеваний авторы новой статьи, вышедшей в научном журнале Acta Veterinaria Scandnavica, приняли участие в исследовательском проекте «Влияние изменений климата на эпидемиологию инфекционных заболеваний и последствия для северных сообществ» (CLINF).
Текущее изменение климата является глобальной проблемой, и наиболее ощутимо влияние связанного с ним потепления в северных широтах (выше 60˚ параллели). Наши знания об эффектах и и долгосрочных последствиях изменения климата значительно улучшились за последнее время. Тем не менее, наше представление о влиянии изменений климата на распространение инфекционных заболеваний и правильной идентификации климатически зависимых болезней до сих пор пестрит белыми пятнами. Данное исследование направлено на выявление климатически зависимых болезней, актуальных для живущих в северных регионах людей и животных. Некоторые виды животных, в особенности олени, более уязвимы к температурным изменениям. Нарастающие изменения климата существенно меняют эпидемиологию и географическое распространение инфекционных болезней.
Изменения параметров экосистемы, таких как погода и число осадков, напрямую влияет на выживание и репродукцию как патогенных микроорганизмов, так и их резервуаров и векторов. Также на фоне стресса, вызванного у диких и полуодомашненных животных нехваткой пищи, воды, эрозией мест обитания и скученностью, могут процветать оппортунистические инфекции.
Северные общества чрезвычайно зависимы от состояния здоровья животных и сбалансированности экосистемы. Высока вероятность, что изменения в распространении и вирулентности зоонозных патогенов (передающихся от животных к человеку), вызванные климатическими сдвигами, повлияют на здоровье человека и животных. В аграрных сообществах овцеводство, оленеводство, охота, рыболовство и туризм имеют ключевое значение для экономического развития. Климатические изменения являются дополнительным стрессовым фактором для популяций оленя, вкупе с преобразованием земель и хищниками. Иммунологическая наивность оленей к большинству новых инфекций может вести к крайне негативным последствиям. В частности, инфекционные заболевания глаз и рта у оленей могут протекать в тяжелой форме с острым развитием клинической картины. Животные страдают от боли, им тяжелее искать и употреблять пищу, что ведет к ухудшению мясной продуктивности и состояния здоровья, снижает репродуктивные функции и может вести к голоданию и повышенной уязвимости перед хищниками. Такие заболевания могут иметь серьезные экономические последствия для скотоводов и агроиндустрии в целом.
В данном исследовании совет экспертов, включающий в себя 20 специалистов в области ветеринарии, медицины, эпидемиологии, вирусологии, бактериологии и экологии, определил климатически зависимые инфекции, которые потенциально способны распространиться от Гренландии до восточной Сибири, выше 60 параллели. Для достижения цели был проведен системный литературный анализ по уникальным ключевым словам, в ходе которого эксперты из Скандинавии и Российской Федерации изучили данные 1275 статей. Было выявлено 37 потенциальных климатически зависимых инфекций, из которых 76% являются зоонозами.
Среди не зоонозных инфекций вирус альфагерпеса, Fusobacterium necrophorum (necrobacillosis), парапопксвирус (Orf) и пестивирус характеризовались как потенциальные опосредованно-зависимые от климата инфекции, поскольку зачастую они ассоциированы с алиментарным путем заражения оленей. Лишь несколько статей были посвящены передаче возбудителя контактным путем. Возможно, это связано с тем, что данные заболевания в основном опасны для оленей и других копытных и не изучались в аспекте влияния климатических изменений на их эпидемиологию.
Около половины проработанных статей описывали трансмиссивные инфекции, в том числе передающиеся через клещей, мошек и комаров. Клещи наиболее часто ассоциировались с климатически зависимыми инфекциями (41%) и европейским очагом трансмиссивных инфекций. Климатические изменения способствуют стабильной экспансии клещей, таких как Ixodes ricinus, к северным регионам. Клещи – важный вектор инфекционных болезней, и изменения климата способствуют их распространению.
Болезнь Лайма и клещевой энцефалит являются наиболее актуальными клещевыми инфекциями человека в Европе, Babesia spp. и бактерии рода Anaplasma наиболее широко распространенные клещевые патогены, фатальные для незащищенных популяций оленей на севере. Оценка значения экспансии клещей в районы оленеводства и потенциального роста заболеваемости клещевыми инфекциями чрезвычайно важна для выработки комплекса мер по защите животных.
#CLINF #climatechange #globalwarming #глобальноепотепление