Fasciola hepatica — это паразит, который ежегодно приносит большой ущерб в сельскохозяйственном секторе по всему миру. Это червь длиной в два сантиметра в основном поражает жвачных животных через воду или сырые овощи. В развивающихся странах с несовершенными системами санитарного контроля, более пяти миллионов человек были инфицированы. Хотя инфекция не имеет высоких показателей смертности, но вызывает повреждение печени и делает хозяина более склонным к заражению другими заболеваниями.
Теперь, впервые, несколько исследовательских групп в Университете Кордовы описали, что паразит вызывает сверхэкспрессию белка, от которого, в некотором роде, зависит, находится ли патоген внутри зараженного животного или нет. Рассматриваемый ген FOXP3 присутствует в регуляторном лимфоците, который стирает иммунный ответ инфицированного организма. То есть белок, который посылает ложное сообщение, что все в порядке в защитной системе организма. Согласно результатам исследования, с первого дня заражения генетическая экспрессия этого белка увеличивается в тканях, в которых циркулирует патоген. Это увеличение не случайно. Сам паразит, в некотором смысле, выполняет задачу стимулирования пролиферации гена, чтобы устранить иммунный ответ хозяина и выжить в новой среде.
Это один из основных результатов исследования, опубликованного в научных отчетах, но, конечно, не единственный. Кроме того, в том же исследовании удалось подтвердить три эталонных или хозяйственных гена у овец, которые будут использоваться в качестве контролей в количественных методах ПЦР.
Больше информации доступно по ссылке.