Исследователи из Университета Миссури успешно произвели потомствo свиней, которое генетически устойчиво к смертельному свиному вирусу (porcine virus).
Коронавирусы, высококонтагиозные и широко распространенные вирусы, известные своими характерными микроскопическими ореолами, ответственны за различные смертельные кишечные заболевания у домашнего скота. Один из таких вирусов, Трансмиссивный вирус гастроэнтерита (TGEV), обычно поражает кишечник свиней, вызывая почти 100-процентную смертность у молодых свиней. Теперь команда исследователей из Университета штата Мичиган, Канзасского государственного университета и Genus plc — мирового лидера в области генетики животных — преуспела в разведении свиней, устойчивых к вирусу, посредством редактирования генов.
«Предыдущие исследования определили фермент ANPEP в качестве потенциального рецептора вируса, что означает, что он может быть важным фактором, позволяющим вирусу атаковать свиней», — сказал Рэндалл Пратер, профессор зоологии. «Мы смогли развести потомство свиней, которые не производили этот фермент, и в результате они не заболели, когда мы подвергли их воздействию вируса».
Пратер и его коллеги отредактировали ген, ответственный за создание фермента ANPEP, в результате чего в потомстве было семь свиней с «нулевым» геном, который не продуцировал фермент. При воздействии вируса TGEV эти свиньи не заразились, что свидетельствует о том, что присутствие энзима ANPEP необходимо для инфекции, и редактирование генов может создать устойчивых свиней.