Исследование, проведенное учеными из Корнеллского университета, впервые показывает, что водосточные желоба на фермах являются каналом для распространения токсичной кишечной палочки у крупного рогатого скота, которые затем могут распространять возбудитель среди людей через бактерии.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE. «Водосточные желоба появились в нашей математической модели как место, где вода может быть загрязнена», — говорит Рената Иванек, доцент эпидемиологии и старший автор статьи. Затем гипотеза была проверена в полевых условиях — с удивительными результатами. По данным центров по контролю за заболеваниями, штамм E.coli 0157: H7, вызывает более 63 000 заболеваний в год и около 20 смертей. Хотя коровы переносят и распространяют кишечную палочку 0157: H7 , бактерии не делают их больными.
«Фермеры не видят проблемы, потому что у коров нет клинических признаков; она совершенно невидима», — говорит Рената Иванек. Группа ученых из 20 соавторов провели исследование, чтобы определить способы снижения распространенности бактерий у крупного рогатого скота, которая может варьироваться в течение года от нуля до 100 процентов коров в кормушке.
Более подробная информация доступна по ссылке