Визит делегации из университета Йонсей в ФИЦВиМ.
01.09.2022
Участники КПНИ в филиале ФГБНУ ФИЦВиМ в Нижнем Новгороде.

6–7 сентября 2022 года в Нижегородском научно-исследовательском ветеринарном институте — филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» прошла конференция по результатам реализации комплексных планов научных исследований «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных» и «Разработка вакцины против африканской чумы свиней, в том числе для перорального применения для диких кабанов» в 2022 году. Участникам конференции была предоставлена возможность выступить как очно, так и дистанционно — в формате видеоконференции.
С приветственным словом к участникам выступил директор ФГБНУ ФИЦВиМ, профессор Колбасов Денис Владимирович. Первый день конференции был практически полностью посвящен обсуждению вопросов, связанных с одной из актуальных проблем отечественной и мировой науки и практики — африканской чумой свиней. Сотрудники Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности выступили с докладами, посвященными контролю и профилактике АЧС в популяции дикого кабана. Другие вопросы, рассматриваемые в рамках конференции, касались молекулярно-генетического анализа штаммов, изучения их иммунобиологических свойств и разработки вакцины против африканской чумы свиней. Доклады по указанной тематике представили ученые из Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, и Федерального центра охраны здоровья животных.
Во второй день конференции обсуждался широкий круг тем: от молекулярных основ полигостальности возбудителей бактериальных инфекций, разработки новых дезинфицирующих средств и изучения факторов риска возникновения и распространения инфекционных болезней животных до анализа генетического
разнообразия и иммунобиологических свойств вируса лейкоза крупного рогатого скота, использования геоинформационных систем при анализе факторов риска распространения бешенства в Российской Федерации и оценки генетической стабильности штамма вируса чумы мелких жвачных. С презентациями выступили ученые из Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии, ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН и Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
В числе слушателей конференции были представители научно-исследовательских и образовательных организаций нашей страны, национального союза свиноводов, национальной мясной ассоциации; ветеринарные врачи крупных агрохолдингов; сотрудники государственной ветеринарной службы Нижегородской области и Республики Марий Эл.
Участники конференции подчеркнули актуальность представленных результатов и современный научно-методический уровень научных исследований.

Добавить комментарий