Обычные антипаразитарные средства, применяемые для крупного рогатого скота, оказывают разрушительное воздействие на дикую природу

Прием заявлений в аспирантуру до 31 июля.
22.07.2020

Эксперты подчеркнули настоятельную необходимость найти альтернативу противоэктопаразитарным препаратам, широко используемым для крупного рогатого скота, после результатов исследования, опубликованного в «Экологической токсикологии и химии». Исследователи из Университета Сассекса изучили множество опубликованных данных о воздействии на окружающую среду антигельминтиков — препаратов, используемых в качестве глистогонных и противопаразитарных средств. Они обнаружили, что все препараты оказывали разрушительное воздействие на навозных жуков — видов, которые являются жизненно важными объектами добычи для ряда видов летучих мышей и птиц.

Исследование показало, что некоторые препараты активно привлекали взрослых навозных жуков, и потом наносили ущерб развитию их личинок. Ф. Мэтьюз, профессор биологии окружающей среды в Университете Сассекса, сказала: «По сравнению с контрольной группой мы обнаружили, что в образцах навоза крупного рогатого скота, обработанного этими продуктами, было примерно на треть меньше личинок навозного жука. Что особенно беспокоит, так это то, что жуков на самом деле больше привлекают обработанные навозы, но из-за токсичности химических веществ их личинки имеют низкую выживаемость и сталкиваются с нарушениями развития».

На навозных жуков обычно охотится серотиновая летучая мышь, отмеченная как «Уязвимая к исчезновению» в британской красной книге; большая подковообразная летучая мышь, защищенная в соответствии с европейским законодательством; и другие виды, которые защищены законом о дикой природе и сельской местности.

Исследование, опубликованное в журнале «Экологическая токсикология и химия», выявило особенно негативное влияние личинок навозных жуков при обработке методом обливания — наиболее распространенная форма применения. Выявлено также, что один из наиболее широко используемых продуктов, антипаразитарный агент ивермектин, чрезвычайно токсичен. Эти препараты доступны для покупки в большинстве стран Европы без участия ветеринарного врача.

Больше информации доступно по ссылке.

Добавить комментарий