Новый подход к лечению ламинита у лошадей

Исследователи идентифицировали несколько молекул, которые останавливают полимеразную реакцию SARS-CoV-2
02.07.2020
Прием заявлений в аспирантуру до 31 июля.
22.07.2020

Новая статья про ламинит лошадей, опубликованная в «Ветеринарном журнале», демонстрирует, как исследования, проводимые в Университете Ливерпуля, изменили взгляд на эту болезнь.

Ламинит – одно из самых серьезных заболеваний лошадей, пони и ослов. Это болезненное состояние тканей (пластин), которые связывают стенку копыта с копытной костью лошади. Тяжелые и повторяющиеся случаи ламинита могут вызвать хроническую болезненную хромоту или привести к гибели лошади.

В течение последнего десятилетия исследователи, возглавляемые профессором К. МакГоуэн изучали ламинит, вызванный гормональной дисрегуляцией, эндокринный ламинит. Ученые провели новаторское исследование, которое показало, что ламинит напрямую вызван инсулином, важным гормоном, участвующим в контроле уровня глюкозы (из углеводов) в рационе, что опровергло прежние теории ламинита. Эти новые знания проложили путь для улучшения понимания ветеринарной отрасли этой болезни и улучшения будущих исследований и лечения.

Исследователи выделили три основных достижения в понимании этого заболевания. Во-первых, в настоящее время считается, что ламинит является клиническим синдромом, связанным с заболеванием, которое поражает ряд органов и тканей или воздействует на организм в целом (системный) или изменяет вес, а не является отдельным заболеванием.

Далее, считается, что ламинит, связанный с эндокринной системой, эндокринный ламинит, является преобладающей формой у животных, проявляющих (прежде всего) хромоту.

Эти простые, но важные изменения парадигмы имеют несколько последствий, главное из которых заключается в том, что точный диагноз системного заболевания (чаще всего эндокринного заболевания) будет иметь решающее значение для лечения ламинита, прогноза и предотвращения рецидива.

В-третьих, из серии гистологических исследований, проведенных профессором МакГоуэном совместно с ветеринарным патологом Д. Паттерсон-Кейн и аспирантом Н. Карикоски, было показано, что под микроскопом изменения в пластинках копыт были незначительными по сравнению с предыдущими описаниями. Также были найдены доказательства длительной субклинической фазы у некоторых лошадей, о чем свидетельствует развитие расходящихся колец копыта, видимых на его стенке.

Больше информации доступно по ссылке..

Добавить комментарий