Антибиотики на пределе? Бактерии развивают резистентность от запасных лекарств

Конкурс совместных международных исследовательских проектов в рамках проекта ЕС «Международная координация исследований в области инфекционных заболеваний животных» (ICRAD)
18.02.2020
Заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Самаре при участии сотрудника СамНИВИ.
04.03.2020

«Как и другие микробы, бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам, также могут переноситься через пищу», — объясняет президент Немецкого федерального института оценки риска (BfR), профессор Андреас Хенсель. «Из-за глобальной взаимосвязи обмена товарами становится все сложнее защищать потребителей. Вместе с нашими международными партнерами мы усиливаем междисциплинарную исследовательскую и оценочную работу в этой области». Борьба с бактериями, устойчивыми к противомикробным препаратам, является главной темой в последнем номере научного журнала BfR2GO.

Устойчивые бактерии процветают везде, где часто используются антибиотики: среди пациентов в больницах, для защиты растений и среди сельскохозяйственных животных. В дополнение к таким болезнетворным микроорганизмам, как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), другие пищевые бактерии с устойчивостью к противомикробным препаратам, также заслуживают внимания. Например, сальмонелла и кампилобактер регулярно обнаруживаются на сырой индюшатине и куриных ножках. Хотя высокие температуры при готовке убивают эти бактерии, они могут быстро распространиться до этого на другие продукты питания, такие как салат или хлеб. Такие бактерии вызывают заболевания пищеварительного тракта или передают свою устойчивость к антибиотикам другим бактериям в организме. Как только патогены и их устойчивые гены начинают распространяться, они становятся проблемой, появляется вероятность, что антибиотики перестанут быть эффективными. Исследователи из Федерального института оценки рисков разрабатывают методы распознавания устойчивых к противомикробным препаратам бактерий и изучают механизмы их работы.

Больше информации доступно по ссылке

Добавить комментарий