Прививки от гриппа не всегда эффективны. Могут ли куриные яйца быть причиной этому?

Проведение тестирования на COVID-19 на базе ФГБНУ ФИЦВиМ.
14.04.2020
Вирус Зика может вызывать иммунные и мозговые нарушения у бессимптомного потомства свиней
29.04.2020

От гриппа ежегодно страдают миллионы людей. Лучшая профилактика — прививка от гриппа, но вакцина нередко оказывается менее эффективная, чем предполагалось. Некоторые исследователи подозревают, что частая практика производства вакцин в куриных яйцах может быть причиной этого, согласно статье в журнале Chemical & Engineering News (C & EN), еженедельном журнале Американского химического общества.

Перед каждым сезоном гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбирает конкретные вирусы для включения в программу вакцинации в этом году. В настоящее время большинство вакцин производится путем выращивания этих вирусов в оплодотворенных куриных яйцах. Тем не менее, иногда ВОЗ ошибается в предположении о том, какие вирусы будут активны в этом году, также вирусы мутируют в дикой природе, так что они отличаются от тех, что были в прививке от гриппа. Вирусные мутации могут также возникать во время производства вакцины, поскольку клетки птиц содержат другие белки, чем клетки человека. Иногда вирус гриппа мутирует, так что он может лучше фиксироваться на клетках птиц и заражать их.

Отчасти в ответ на эту проблему некоторые производители разработали методы без яиц. Для клеточных вакцин вирусы выращиваются в клетках почек собак, которые более сходны с клетками человека, чем клетки птиц. Для производства рекомбинантных вакцин исследователи транскрибируют вирусные антигены — белки клеточной поверхности, которые запускают иммунный ответ — в ДНК, которую они переносят в вирус-носитель. Тем не менее, было проведено мало исследований о том, являются ли препараты без яиц действительно более эффективны, и большинство ученых сходятся во мнении, что получить любую вакцину против гриппа лучше, чем ничего.

Больше информации доступно по ссылке

Добавить комментарий