Термостабильность вирусов гриппа в молоке
Высокопатогенные вирусы гриппа птиц (HPAIV) подтипа H5N1 (клада 2.3.4.4b) получили широкое распространение среди крупного рогатого скота в Соединённых Штатах. В сыром молоке от инфицированных коров были обнаружены значительные концентрации жизнеспособных HPAIV подтипа H5N1, что вызвало серьёзные опасения относительно безопасности коровьего молока.
Существует распространённое мнение, что пастеризация сырого молока эффективно инактивирует потенциальные патогены. В связи с недавним обнаружением вируса HPAIV H5N1 у крупного рогатого скота и выявленной тропностью вируса к молочной железе, особое внимание уделяется определению параметров, необходимых для инактивации вируса HPAIV H5N1 в молоке. Однако недавние исследования продемонстрировали неоднозначные результаты при моделировании условий пастеризации для инактивации вируса в заражённом молоке.
Данные настоящего исследования предоставляют убедительные доказательства того, что молоко повышает термоустойчивость вирусов гриппа. Вирусы гриппа A/H1, A/H5 и D/Yama2019, использованные в исследовании, показали более высокую выживаемость при тепловой обработке в молоке по сравнению с DMEM. Состав молока, вероятно, защищает вирусы от инактивации при пастеризации, что может сделать молочные продукты с высоким содержанием жира, белка и/или сахара особенно устойчивыми к инактивации вируса. В ходе данного исследования было установлено, что термическая обработка при температуре 80 °C в течение 15 секунд может полностью инактивировать HPAIV H5N1 в молоке. Ни пастеризация при температуре 72 °C в течение 15 секунд, ни при температуре 63 °C в течение 30 минут не способны полностью уничтожить вирус в молоке. Опубликованные исследования показали, что пастеризация при температуре 63 °C в течение 30 минут может эффективно снизить жизнеспособность вирусов до уровня ниже предела обнаружения, однако жизнеспособные вирусы всё же могут быть обнаружены после пастеризации при температуре 72 °C в течение 15 или 20 секунд.
Таким образом, для подтверждения безопасности пастеризованного молока необходимы дальнейшие исследования, использующие условия, максимально приближенные к промышленной пастеризации сырого молока от инфицированных коров.
ссылка на публикацию
Существует распространённое мнение, что пастеризация сырого молока эффективно инактивирует потенциальные патогены. В связи с недавним обнаружением вируса HPAIV H5N1 у крупного рогатого скота и выявленной тропностью вируса к молочной железе, особое внимание уделяется определению параметров, необходимых для инактивации вируса HPAIV H5N1 в молоке. Однако недавние исследования продемонстрировали неоднозначные результаты при моделировании условий пастеризации для инактивации вируса в заражённом молоке.
Данные настоящего исследования предоставляют убедительные доказательства того, что молоко повышает термоустойчивость вирусов гриппа. Вирусы гриппа A/H1, A/H5 и D/Yama2019, использованные в исследовании, показали более высокую выживаемость при тепловой обработке в молоке по сравнению с DMEM. Состав молока, вероятно, защищает вирусы от инактивации при пастеризации, что может сделать молочные продукты с высоким содержанием жира, белка и/или сахара особенно устойчивыми к инактивации вируса. В ходе данного исследования было установлено, что термическая обработка при температуре 80 °C в течение 15 секунд может полностью инактивировать HPAIV H5N1 в молоке. Ни пастеризация при температуре 72 °C в течение 15 секунд, ни при температуре 63 °C в течение 30 минут не способны полностью уничтожить вирус в молоке. Опубликованные исследования показали, что пастеризация при температуре 63 °C в течение 30 минут может эффективно снизить жизнеспособность вирусов до уровня ниже предела обнаружения, однако жизнеспособные вирусы всё же могут быть обнаружены после пастеризации при температуре 72 °C в течение 15 или 20 секунд.
Таким образом, для подтверждения безопасности пастеризованного молока необходимы дальнейшие исследования, использующие условия, максимально приближенные к промышленной пастеризации сырого молока от инфицированных коров.
ссылка на публикацию