Стратегии борьбы с вирусом африканской чумы свиней: от инактивации вируса до сохранения здоровья свиней
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) является глобальным вызовом для свиноводства. В условиях отсутствия эффективных вакцин и противовирусных средств первостепенное значение приобретает усиление мер биобезопасности. Стратегии по контролю и ликвидации последствий, направленные на деактивацию вируса, играют немаловажную роль в борьбе с данной инфекцией. Специалисты все чаще признают, что комплексные подходы к минимизации последствий могут не только обеспечивать быстрое обеззараживание объектов, подвергшихся воздействию АЧС, в различных средах, но и поддерживать здоровье свиней, снижая клинические проявления заболевания и предотвращая горизонтальную передачу вируса.
В данной работе проведен анализ новейших достижений в области разработки термических, химических и физических методов деактивации вируса АЧС. Основное внимание уделено представлению данных, подтверждающих эффективность этих методов в конкретных условиях, а также анализу соответствующих механизмов инактивации, лежащих в их основе. Каждая из предложенных стратегий обладает уникальными преимуществами, что подтверждается полученными результатами.
Разработанные стратегии в дальнейшем могут быть успешно адаптированы для применения в отношении других вирусных инфекций свиней, таких как вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней (TGEV), вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRSV), вирус классической чумы свиней (CSFV) и вирус гриппа свиней (SIV). Накопленный в ходе борьбы с АЧС опыт, и текущие научные исследования в данной области могут послужить основой для совершенствования национальных программ по контролю и предотвращению различных вирусных заболеваний свиней, что, в свою очередь, позволит снизить экономические последствия и минимизировать риски для продовольственной безопасности.