Многообещающие результаты вакцинации уток против высокопатогенного гриппа птиц во Франции, 2023–2024 гг.

Высокопатогенные вирусы гриппа птиц (HPAI) подтипа H5 из генетической клады 2.3.4.4b продолжают распространяться по различным регионам мира, поражая широкий спектр видов животных. С 2020 года масштабы этой продолжающейся эпизоотии достигли беспрецедентного уровня, что привело к гибели или уничтожению более 130 миллионов птиц в 67 государствах. Данная ситуация представляет значительную угрозу для продовольственной безопасности.

Массовая гибель диких пернатых и расширение ареала распространения вируса на более чем 48 видов млекопитающих в 26 странах вызывают обеспокоенность относительно сохранения биоразнообразия и потенциального риска возникновения зоонозных инфекций.

В целях борьбы с HPAI большинство стран прибегают к сокращению поголовья домашней птицы и ограничивают перемещения. Франция же недавно ввела профилактическую вакцинацию. С октября 2023 года начали вакцинировать домашних уток препаратом Volvac B.E.S.T. AI+ND (Boehringer Ingelheim). В мае 2024 года кампания была расширена и в неё включили вакцину RESPONS AI H5 (Ceva Animal Health).

Результаты исследования демонстрируют, что снижение частоты вспышек HPAI во Франции в период 2023-2024 годов, вероятно, обусловлено массовой вакцинацией. В других европейских странах, где вакцинация не проводилась, аналогичных тенденций не наблюдалось.

Общее снижение количества случаев инфицирования диких птиц могло привести к уменьшению уровня загрязнения окружающей среды. Однако число первичных случаев заражения вирусом в Франции в указанный период оставалось на уровне, сопоставимом с предыдущими волнами заболевания. Сокращение популяции уток в 2020-2022 годах, вызванное предыдущими вспышками, было компенсировано приростом численности в 2023 году, что исключает данный фактор как причину снижения заболеваемости. При условии сохранения неизменными мер биологической безопасности на птицеводческих фермах и других превентивных мероприятий (например, ограничений на передвижение и содержание птицы в помещениях), наиболее вероятным фактором сокращения заболеваемости является именно вакцинация.

Для выяснения могла ли вакцинация уток косвенно способствовать защите непривитой домашней птицы, либо это было обусловлено иными факторами, такими как изменения в вирулентности вируса, требуются дополнительные исследования.

Учитывая различия в структуре птицеводческих отраслей между странами, стратегия вакцинации, успешно примененная во Франции, может демонстрировать иные результаты при внедрении в других государствах. Для более точной оценки прямого влияния вакцинации необходимо проведение дополнительного моделирования с учетом охвата вакцинированных популяций.

Тем не менее, потенциал вакцинации в снижении заболеваемости HPAI и защите здоровья животных и населения заслуживает внимания и дальнейшего изучения.

ссылка на публикацию