Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФГБНУ  ФИЦВиМ, далее – Центр) является научной организацией.

Организован в соответствии с приказом Федерального агентства научных организаций (далее – ФАНО России) от 20 января 2017 г. №  14  в  форме присоединения к Государственному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИВВиМ  Россельхозакадемии) Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Саратовский научно-исследовательский ветеринарный институт» (ФГБНУ «Саратовский НИВИ»), Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Самарская научно-исследовательская ветеринарная станция» (ФГБНУ СамНИВС) и Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечернозёмной зоны Российской Федерации» (ФГБНУ «НИВИ НЗ России»).

Центр является унитарной некоммерческой организацией, созданной в форме федерального государственного бюджетного учреждения.

Учредителем и собственником имущества Центра является Российская Федерация.  Функции и полномочия учредителя Центра от имени Российской Федерации осуществляет Министерство науки и высшего образования. Научно-методическое руководство деятельностью Центра осуществляет РАН.

Целями и предметом деятельности Центра является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний в области ветеринарной вирусологии, микробиологии и эпизоотологии особо опасных, карантинных, экзотических инфекций животных, включая зооантропонозы, проведение опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию, а также использование результатов таких исследований для развития других актуальных направлений и технологий в области вирусологии и микробиологии.

До 1991 года институт находился в непосредственном подчинении Главного управления научно-исследовательских и экспериментально-производственных учреждений МСХ СССР. В 1991 году переименован в Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии и включен в состав Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемии) в соответствии с приказами Россельхозакадемии и МСХ РСФСР № 151/78–пк от 3 декабря 1991 года. С 2002 года имеет статус государственного научного учреждения.

Первоначально институт располагался в поселке Битца Московской области на территории Битцевского сельскохозяйственного техникума. С 1965 года местом его постоянной дислокации стал Петушинский район Владимирской области в 4 км от города Покров. Первым директором ВНИИВВиМ был один из основоположников отечественной ветеринарной вирусологии, известный ученый-вирусолог, академик Россельхозакадемии, профессор Сюрин В.Н. (1958-1962 гг.). Он стоял у истоков создания нового института и формирования его коллектива. В разные годы институт возглавляли: крупный ученый-эпизоотолог, профессор Лактионов А.М. (1962-1963 гг.); видный ученый-эпизоотолог и микробиолог, академик Россельхозакадемии, Герой Социалистического Труда Бакулов И.А. (1963-1990 гг.); известный ученый-вирусолог, эпизоотолог, крупный специалист в области диагностики и профилактики инфекционных болезней животных, член-корреспондент Россельхозакадемии, профессор Вишняков И.Ф. (1990-2000 гг.); известный ученый-микробиолог, ученик академика Бакулова И.А. Котляров В.М. (2000-2005 гг.). С 2005 года по настоящее время институтом руководит молодой ученый, выпускник аспирантуры ВНИИВВиМ, доктор ветеринарных наук, профессор Колбасов Д.В.

История института тесно связана с деятельностью таких известных ученых, как профессора Цуверкалов Д.А., Бакулов И.А., Логгинов С.Б., Пичугин Л.М., Назаров В.П., Чистяков И.А., Сергеев В.А., Горбунов О.Н., Никитин Е.Е., Юрков Г.Г., Митин Н.И., Архипов Н.И., Осидзе Д.Ф., Бурцев В.И., Урванцев Н.М., Вишняков И.Ф., Сафонов Г.А., Гаврилов В.А., Макаров В.В., Лагуткин Н.А., Жестерев В.И., Хрипунов Е.М., Бударков В.А. За время своего существования институт стал крупным научно-исследовательским учреждением, имеющим необходимые условия для безопасной и эффективной работы на современном научно-методическом уровне. В институте имеется хорошая материально-техническая база (лабораторные, виварные и производственные корпуса, лабораторное и специальное оборудование); созданы и поддерживаются обширные коллекции возбудителей вирусных и бактериальных болезней, клеточных культур тканей. Созданы и продолжают развиваться научные школы по ветеринарной вирусологии, эпизоотологии, диагностике вирусных болезней, биотехнологии, ветеринарной токсикологии и радиобиологии. Институт имеет лицензии на производство и реализацию ветеринарных препаратов, лабораторно-диагностическую деятельность, право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования.

За прошедшие годы в институте сформировался работоспособный коллектив высококвалифицированных специалистов. В 10 лабораториях и научных отделах института работают 17 докторов и 58 кандидатов наук, 11 профессоров, 1 заслуженный ветеринарный врач РФ, 1 заслуженный изобретатель РФ, 4 заслуженных деятеля науки РФ, 2 лауреата золотых именных медалей Россельхозакадемии. Среди сотрудников института есть экономисты, бухгалтера, инженерно-технические работники, обслуживающий персонал.

Научно-исследовательская работа всего коллектива института направлена на фундаментальные и прикладные исследования инфекционных болезней млекопитающих, птиц и рыб, создание нового поколения средств и методов диагностики, специфической и неспецифической профилактики и терапии, разработку новых технологий производства биопрепаратов, обеспечивающих устойчивое ветеринарное благополучие животноводства России. Перечень изучаемых инфекций насчитывает более 30 нозоединиц. Исследования проводятся на современном научном уровне, с широким использованием комплекса методов вирусологии, бактериологии, молекулярной и клеточной биологии, генной инженерии, биотехнологии и биоинформатики. Многие научные разработки защищены авторскими свидетельствами и патентами.

Учеными института разработаны и внедрены в ветеринарную практику эффективные вакцины для специфической профилактики инфекционных болезней разных видов животных. Особое место среди них занимают хорошо известные ветеринарным специалистам вакцины против:

· классической чумы свиней из штамма ЛК-ВНИИВВиМ, в том числе порошковидная пероральная вакцин для кабанов;
· чумы крупного рогатого скота из штамма ЛТ;
· сибирской язвы из штамма 55-ВНИИВВиМ;
· сибирской язвы из штамма 55-ВНИИВВиМ и чумы крупного рогатого скота из штамма ЛТ;
· блютанга;
· вирусной геморрагической болезни кроликов;
· миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов;
· чумы плотоядных из штамма ВНИИВВиМ-88;
· чумы, гепатита и парвовирусного энтерита плотоядных;
· бешенства из штамма ТС-80, в том числе вакцина орального применения.

Разработаны высокочувствительные и высокоспецифичные диагностические наборы более 100 наименований, лечебные глобулины и сыворотки, химиотерапевтические препараты. Разработаны и внедрены средства и методы диагностики ряда особо опасных инфекционных болезней животных на основе люминесцентных сывороток, эритроцитарных диагностикумов, радиоиммуного и иммуноферментного анализов с использованием моноклональных и поликлональных антител, результатов анализа генома возбудителя болезней.

Созданы оригинальные и эффективные диагностические препараты для лабораторной диагностики и дифференциации африканской и классической чумы свиней, для лабораторной диагностики чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных, блютанга, оспы овец и коз, артрита-энцефалита коз, гриппа птиц, ньюкаслской болезни, бешенства, эпизоотической геморрагической болезни оленей, сибирской язвы, а также таких экзотических вирусных болезней овец, как болезнь Найроби, болезнь Акабане, Шмалленберга, болезнь Ибараки, пограничная болезнь, и многие другие диагностикумы.

Разработаны система эпизоотологического мониторинга особо опасных, экзотических и малоизученных инфекционных болезней животных и прогнозы их возникновения и распространения в РФ. Предложены научно обоснованные меры борьбы с особо опасными и экзотическими, в том числе зооантропонозными, инфекционными болезнями животных. С использованием научных достижений института в 80-х годах в России в короткие сроки была ликвидирована неожиданно возникшая эпизоотия вирусной геморрагическая болезнь кроликов, сведена к минимуму заболеваемость животных сибирской язвой. В 90-х годах предотвращено распространение в Тыве и Читинской области чумы крупного рогатого скота и блютанга в Бурятии. Разработанная сотрудниками института порошковидная вакцина против классической чумы свиней не имеет аналогов в мировой практике и пользуется большим спросом у ветеринарных специалистов, особенно у охотоведов, так как её применение вместе с кормом позволяет проводить массовую иммунизацию домашних свиней и диких кабанов за короткий период времени и с высокой эффективностью. Применение новой антирабической вакцины орального применения в охотхозяйствах страны способствует улучшению эпизоотической ситуации по бешенству.

Институт оказал огромную помощь в ликвидации африканской чумы свиней на Кубе, чумы крупного рогатого скота – в Монголии.

В 70-х годах в институте велись исследования в области ветеринарной радиобиологии. В их основе находятся работы по изучению патогенеза радиационных поражений животных, решению вопросов инфекции и иммунитета при воздействии ионизирующих излучений на организм, фармакологической защиты животных от ионизирующих излучений, использования радионуклидов и ионизирующих излучений в вирусологии и микробиологии, снижения перехода радионуклидов по пищевым цепочкам. Результаты исследований, полученные сотрудниками института после аварии на Чернобыльской АЭС, вошли в монографии.и нормативные документы, регламентирующие вопросы ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных животных на территории, загрязненной радионуклидами (диагностика радиационных поражений животных, эпизоотологическое обследование и проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий, применение сорбентов изотопов цезия и стронция в ветеринарии). Значительный вклад внесли сотрудники института в решение проблем ветеринарной токсикологии и экологии. Изучено влияние на организм животных природных и техногенных загрязнителей окружающей среды, в том числе таких, как диоксины и диоксиноподобные соединения. Разработаны средства и методы обнаружения загрязнителей в объектах ветеринарного надзора, предложены методы диагностики, профилактики и лечения отравлений среди животных.

В последние годы распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Российской Федерации рассматривается специалистами как социальная и экономическая катастрофа. Это связано с огромным экономическим ущербом, причиняемым эпизоотиями данной болезни.

Сотрудники ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, начиная с первой вспышки в Чеченской республике в ноябре 2007 г., включились в работу по диагностике, предупреждению распространения и ликвидации этой болезни в РФ.
В 2008 г. в институте была разработана “Тест-система для выявления ДНК вируса АЧС методом ПЦР в реальном времени”, которая применима для молекулярно-генетической детекции вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитарного надзора и продукции растениеводства. Тест-система обладает высокой аналитической чувствительностью 0,1-1,0lg ГАЕ50/см3, 100%-ной специфичностью и воспроизводимостью, что соответствует лучшим зарубежным образцам.

За высокие показатели в научно-производственной деятельности ВНИИВВиМ четырежды награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР (1974, 1975, 1979, 1981 гг.). Сотрудникам института присуждены 2 государственные премии СССР (1980, 1982 гг.), премия Совета Министров СССР (1984 г.), Государственная премия РФ (1998 г.), 3 премии Правительства РФ (1999, 2002, 2010 гг.), 2 Государственные премии РФ для молодых ученых (1995, 1998 гг.), премия Ленинского Комсомола (1985 г.). Сотрудники института получили 108 орденов и медалей СССР и РФ. Среди сотрудников института есть лауреаты ВДНХ и ВВЦ, лауреаты конкурсов Россельхозакадемии на лучшую завершенную научную разработку в сфере АПК.

В настоящее время созданный на базе ВНИИВВиМ ФГБНУ ФИЦВиМ  будет продолжать исследования по профилактике и предотвращению чрезвычайных ситуаций в области животноводства, птицеводства и аквакультуры, в том числе направленные на контроль качества животноводческой продукции.

Одним из приоритетных направлений Центра остается изучение патобиологии африканской чумы свиней. Эта проблема требует научного сопровождения и может  быть основой для объединения усилий ФГБНУ ФИЦВиМ  и его филиалов – СарНИВИ, СамНИВИ , ННИВИ. Сейчас вопрос находится под пристальным вниманием всех крупных международных организаций, включая Всемирную организацию продовольствия и сельского хозяйства Организации объединенных наций, Международного агентства по атомной энергии, что придает глобальную актуальность объекту исследований. Заинтересованы все основные мировые игроки, включая Китай, страны Африки, Европейский Союз. Созданы международные альянсы по изучению данного заболевания, в состав которого входит ФГБНУ ФИЦВиМ. Это реальный вызов не только для России, но и для всего мира. Заболевание неизлечимо, ущерб измеряется десятками миллиардов рублей.