Усиленные меры биобезопасности в борьбе с вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней: новые подходы и достижения

Вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС/PRRSV) на протяжении более чем 30 лет представляет собой значительную проблему для свиноводческой отрасли, причиняя крупные экономические потери. Несмотря на серьёзность клинических проявлений заболевания, известно, что меры биологической безопасности эффективно ограничивают распространение вируса РРСС. Передача вируса между хозяйствами осуществляется различными путями, включая перемещение инфицированных свиней, использование заражённой спермы, эксплуатацию загрязнённого транспорта, употребление инфицированного корма и аэрозольную передачу. Соблюдение мер биологической безопасности остаётся ключевым фактором в борьбе с заболеванием. Однако новые научные открытия выявляют дополнительные пути передачи, что требует совершенствования мер биологической безопасности.
В данном исследовании оценивалось влияние усиленных мер биобезопасности на площадках для содержания свиноматок и поросят-отъёмышей. Три дополнительных фактора варьировались в системе, которая в остальном придерживалась строгого протокола биобезопасности на фермах. Стандартные меры биобезопасности включали регистрацию посетителей, дезинфекцию транспорта, процедуры входа/выхода с душем, а также обеззараживание и дезинфекцию доставляемых предметов.
Данное исследование подтверждает эффективность фильтрации воздуха и предоставляет первоначальные экспериментальные данные о результативности снижения содержания вирусов в кормах на контроль передачи вируса РРСС. Эти меры представляют собой последние достижения в области биологической безопасности в промышленном свиноводстве, а сочетание таких подходов получило название «Биологическая безопасность нового поколения».

ссылка на публикацию