Мнение консультантов о внедрении мер биобезопасности на крупных птицеводческих предприятиях в Европе

Биобезопасность представляет собой ключевой инструмент профилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями животных. В европейском птицеводческом секторе, характеризующемся значительной торговой активностью, биобезопасность приобретает особое значение как средство предотвращения трансмиссивных заболеваний, таких как высокопатогенный грипп птиц.

Взаимодействие между предприятиями птицеводческого сектора и специалистами (консультантами) в области биобезопасности играет ключевую роль в обеспечении соблюдения мер по защите от биологических угроз. Настоящее крупномасштабное исследование, проведенное в семи европейских странах, предоставляет обширную информацию о том, как консультанты оценивают соблюдение мер биобезопасности в птицеводстве.

 

Целью настоящего исследования было:

1. предоставить всесторонний анализ и оценку процессов внедрения мер биобезопасности на птицеводческих предприятиях, которые были изложены в рекомендациях консультантов;

2. проанализировать причины, по которым не соблюдаются установленные нормы биобезопасности, а также выявить и систематизировать потенциальные барьеры, препятствующие их эффективной реализации.

 

В результате исследования был выявлен ряд недостатков, включая отсутствие процедуры мытья рук перед входом в птицеводческие помещения и другие гигиенические меры, которые рассматриваются как наиболее эффективные для повышения уровня биобезопасности на предприятиях. Недостаток знаний и опыта, низкая осведомленность, а также финансовые аспекты, по мнению консультантов, являются основными причинами недостаточной реализации мер биобезопасности.

Данное исследование позволяет более точно определить потребности птицеводческих предприятий в области рекомендаций, технической и финансовой поддержки. Это необходимо для разработки оптимальных решений, направленных на повышение их осведомленности и готовности внедрять современные методы биобезопасности.

ссылка на публикацию