Развитие защитного иммунитета против АЧС зависит от взаимодействия организма и окружающей среды
Вирус АЧС (ASFV) представляет собой значительную угрозу для здоровья свиней и животноводческой промышленности в различных странах. Разработка и коммерциализация потенциальных вакцин осложняются проблемами обеспечения их эффективности и безопасности. Для совершенствования вакцинных конструкций необходимы дальнейшие исследования, направленные на выявление факторов, регулирующих иммунный ответ, обеспечивающий защиту от вирулентного возбудителя.
Ранее было продемонстрировано, что заражение умеренно вирулентным полевым штаммом ASFV «Эстония 2014» протекало менее тяжело у свиней, свободных от специфических патогенов (SPF), по сравнению с фермерскими свиньями. Отличия наблюдались в составе микробиома кишечника и уровне базовой иммунной активации. Как было установлено ранее при внутримышечном введении вируса, SPF-свиньи проявляли более высокую устойчивость к перорально-назальному заражению штаммом «Эстония 2014», в то время как фермерские свиньи демонстрировали повышение температуры и выраженные клинические признаки болезни. Тем не менее, все животные перенесли инфекцию, а виремия сохранялась в течение примерно 4 месяцев. Далее обе группы были повторно заражены вирулентным штаммом ASFV «Армения 2008». SPF-свиньи оказались полностью защищены от болезни и практически не проявляли виремии при повторном заражении. В отличие от них, у фермерских свиней наблюдалась высокая виремия, значительное повышение уровня провоспалительных цитокинов, выраженные клинические симптомы, а также летальный исход у 40% животных.
Результаты свидетельствуют о том, что ограниченное воздействие иммунной системы на другие патогены, а также специфический состав микробиома у SPF-свиней способствует устойчивости к инфекции умеренно вирулентным штаммом, таким как «Эстония 2014», и, что особенно важно, стимулирует развитие эффективного иммунного ответа, обеспечивающего защиту от повторного заражения вирулентным штаммом ASFV. Полученные данные указывают на необходимость учёта гигиенических условий и иммунного статуса при оценке эффективности и безопасности живых аттенуированных вакцин-кандидатов, что особенно актуально при проведении клинических испытаний.