Высокая вирулентность испанского штамма вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRSV-1) в экспериментальных исследованиях на свиньях
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) остаётся одним из наиболее значимых вирусных заболеваний, поражающих свиноводство на глобальном уровне. В последние годы появление высокопатогенных штаммов вируса РРСС-1 (PRRSV-1), впервые выявленных на северо-востоке Испании в 2020 году, представляет собой новую проблему для эффективного контроля и профилактики заболевания. В настоящем исследовании была изучена генетическая структура штамма Lleida 029_22, выделенного во время масштабной вспышки РРСС-1, а также оценена его вирулентность у свиней. Филогенетический анализ показал, что данный штамм принадлежит к новой кладе, включающей другие штаммы, выделенные в ходе аналогичных вспышек, и связанной с эпидемическим вариантом «Rosalia». При этом высокопатогенный итальянский штамм PR40 был идентифицирован как предшественник данной группы. In vitro штамм Lleida 029_22 продемонстрировал высокую репликационную активность в альвеолярных макрофагах свиней и клеточной линии PAM-KNU, однако не реплицировался в клетках MARC-145.
В рамках данного исследования была разработана экспериментальная модель вирусной инфекции, основанная на использовании высоковирулентного штамма вируса РРСС-1, выделенного во время вспышки, связанной с вариантом «Rosalia». Вирус вводился интраназально, что позволило воспроизвести клинические проявления, характерные для естественного течения заболевания в полевых условиях, включая повышенную смертность, выраженные клинические симптомы, продолжительную лихорадку и высокий уровень виремии.
Установлено, что способ введения вируса существенно влияет на клиническое течение инфекции. У животных, инфицированных внутримышечно, наблюдалось развитие острой формы болезни с 100% летальностью. В то же время, у свиней, которым вирус вводился внутрибрюшинно, смертность составила 30%, несмотря на наличие тяжёлых клинических проявлений. Выявленные различия в клинических исходах в зависимости от пути заражения подчеркивают значимость корректного подхода к организации ветеринарных мероприятий на свиноводческих предприятиях. Особое внимание следует уделить предотвращению ятрогенной передачи вируса, которая может способствовать усугублению тяжести вспышек.