Африканская чума свиней: вирусоносительство и роль выживших диких кабанов в сохранении и распространении инфекции
Панзоотия африканской чумы свиней, вызванная вирусами I и II генотипов в Европе и Азии, стала объектом всестороннего изучения особенностей течения данной инфекции. В ходе исследований было установлено, что определённая часть заболевших животных выживает, особенно среди диких кабанов. Однако роль серопозитивных животных в сохранении и распространении инфекции остаётся противоречивой и продолжает обсуждаться. Целью данного обзора является обобщение современных экспериментальных результатов, полученных в ходе изучения хронического течения африканской чумы свиней, вирусоносительства и распространения инфекции от выживших серопозитивных животных.
На основе анализа научных данных современных исследований, связанных с изучением хронического течения АЧС у диких евразийских кабанов, можно сделать вывод, что эти животные могут быть носителями вируса АЧС или переносить хроническую форму заболевания. Исследования показали, что существует два типа животных, переживших болезнь: те, у кого инфекция протекает в хронической форме из-за умеренно- или низковирулентных вирусов, и полностью выздоровевшие особи. У выздоровевших животных вирус может выделяться в течение нескольких месяцев. Однако экспериментальное заражение низкими дозами высоковирулентных изолятов вируса АЧС не привело к хроническому течению болезни или вирусоносительству среди диких кабанов. Животные с хронической инфекцией могут распространять вирус, что подтверждается экспериментальной передачей вируса. Однако из-за низкой распространённости выздоровевших животных в дикой природе они не играют значительной роли в распространении вируса АЧС.
Для окончательного установления вклада серопозитивных выживших кабанов в поддержание циркуляции вируса требуется дальнейшее изучение механизмов передачи вируса, иммунного ответа и вирусоносительства. О подострых, хронических и бессимптомных формах течения АЧС полезно знать всем заинтересованным сторонам (ветеринарным специалистам, охотникам, фермерам и др.), что улучшит понимание текущей ситуации по АЧС.
ссылка на публикацию