Ушел из жизни заслуженный деятель науки Виталий Александрович Сергеев.

Germ
Расшифрованы смертельные клостридиальные инфекции у свиней
09.06.2020
Генетические исследования кроликов, устойчивых к смертельным вирусным заболеваниям
25.06.2020

14 июня 2020 г. ушел из жизни заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Виталий Александрович Сергеев.

В.А. Сергеев родился в селе Буераки Сенгилеевского района Ульяновской обл. Окончил с отличием Московскую ветеринарную академию (1945-1949), где начал свою научную деятельность, еще будучи студентом. Выполненная им в ту пору научная работа была удостоена премии Министерства высшего и среднего специального образования СССР и отмечена Почетной грамотой.

С 1949 по 1956 год В.А. Сергеев работал в области микробиологии во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ, Москва). В этот период им разработан простой эффективный метод получения и регенерации фильтрующих форм бруцелл и установлена этиологическая роль пастерелл в возникновении пневмоний у овец.

С 1956 года В.А. Сергеев работал в области вирусологии. С 1960 года возглавлял лаборатории во ВНИИВВиМ (1960-1979), Институте медико-биологических проблем Минздрава СССР (1980-1981), ВИЭВ (1982-1989), Институте ветеринарной медицины г. Киева (1990-1993). С 1994 года он – научный консультант НПО НАРВАК (г. Москва).

Основная научная деятельность В.А. Сергеева была посвящена исключительно актуальной проблеме народного хозяйства – защите сельскохозяйственных животных от массовых инфекционных заболеваний, причиняющих огромный экономический ущерб животноводству страны. В.А. Сергеев и возглавляемые им научные коллективы выполнили обширные исследования по биологии клеточного роста, методам массового культивирования клеток и вирусов, усовершенствованию питательных сред, изучению свойств патогенных вирусов и их компонентов, антигенности и иммуногенности живых и инактивированных вакцин, что составляет научную основу для разработки современных иммунобиологических препаратов, технологии их производства, методов контроля и применения.

В процессе этих исследований В.А. Сергеевым были установлены новые явления и факты, имеющие важное научное и прикладное значение. Это прежде всего относится к научному обоснованию возможности и перспективности использования постоянных линий клеток в производстве вирусных вакцин. Благодаря этому к середине 70-х годов на основе перевиваемых линий клеток под руководством В.А.Сергеева были разработаны и внедрены в производство несколько вакцинных препаратов. В дальнейшем их число нарастало, и сегодня такая технология стала господствующей в агробиологической промышленности в нашей стране и за рубежом и начала использоваться при производстве медицинских препаратов. Одним  из важнейших достижений, по его мнению, является разработка стратегии гипервакцинации, подтвердившая феномен дозозависимого эффекта вакцин при КЧС, которая в комплексе противоэпизоотических мероприятий дала хорошие результаты в борьбе с инфекцией в стране.

В течение последних 50 лет под руководством профессора В.А. Сергеева и его личном участии разработаны средства специфической профилактики таких заболеваний как: ящур, классическая чума свиней, болезнь Ауески, везикулярная болезнь свиней, катаральная лихорадка овец, везикулярная экзантема свиней, болезнь Тешена, чума уток, инфекционный ларинготрахеит кур и парвовирусная инфекция свиней. Серия исследований посвящена разработке комбинированных вакцин, таких как: ТР-1, ПЛАХ, КОМБОВАК. В процессе этих разработок предложен ряд оригинальных и ценных решений, защищенных 35 авторскими свидетельствами, отмеченных 4 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Результаты его многолетних исследований обобщены в 6 монографиях по проблеме культивирования вирусов и технология изготовления вирусных вакцин. Две монографии, изданные в 1976 и 1983 гг., демонстрировались на международных книжных выставках-ярмарках и получили высокую оценку. Им создана целая школа  учеников. Подготовлено около 60 кандидатов и докторов наук биологического и ветеринарного профиля. Он автор более 400 научных работ. Исследования защищены более чем 36 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. За успехи в труде он награжден медалью «За трудовую доблесть» и званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

 

Администрация ФГБНУ ФИЦВиМ и коллеги скорбят и выражают соболезнование  родным и близким покойного.

Добавить комментарий