Чума мелких жвачных угрожает популяциям дикой природы и скота

Обращение к посетителям Самарского НИВИ
24.03.2020
Ученые разрабатывают чипы для отслеживания диких животных в труднодоступных местах обитания
07.04.2020

Болезнь, уже известная тем, что стала причиной массовых вымираний диких животных в Азии, распространяется дальше.

Публикуя свои выводы в журнале »Frontiers in Veterinary Science», группа ученых из Общества охраны дикой природы и более 20 других организаций утверждают, что распространение вируса ЧМЖ (чума мелких жвачных) от овец и коз на дикую природу несет глобальные последствия для биоразнообразия. Опасность распространения ЧМЖ в дикой природе повлияла на Глобальную стратегию Организации Объединенных Наций по контролю и искоренению этого вируса, которая направлена на глобальную ликвидацию этой болезни к 2030 году.

ЧМЖ первоначально был обнаружен в Кот-д‘Ивуаре в Западной Африке в 1942 году. Вирус в настоящее время признан основной глобальной опасностью для здоровья и производства овец и коз. Это тяжелое заболевание обычно сопровождается респираторными и пищеварительными симптомами, часто приводящими к смерти. До недавнего времени ЧМЖ считался болезнью домашних мелких жвачных, но в последнее время было несколько вспышек среди диких животных. Например, вспышка в 2016-2017 г. в Монголии, когда антилопа сайгак, вид, находящийся под угрозой исчезновения, сократил свою популяцию на 80 процентов.

Группа экспертов подчеркнула необходимость рассмотрения как глобальных задач по искоренению ЧМЖ, так и целей охраны дикой природы на междисциплинарной и интегративной основе. Они подчеркивают, что искоренение этого вируса и охрана дикой природы являются «двумя необходимыми условиями здоровых социально-экологических систем» и не должны рассматриваться как конкурирующие приоритеты. Одним из результатов международной встречи было создание специализированной группы по дикой природе в рамках Глобальной сети исследований и экспертизы ЧМЖ. Ожидается, что эта группа продолжит предоставлять рекомендации для лучшей интеграции проблем дикой природы в текущую глобальную программу ликвидации вируса.

Больше информации доступно по ссылке

Добавить комментарий