Первые случаи заражения геморрагической болезнью кроликов подтвердили у зайцев

Рабочий визит делегации из Южной Кореи в ФГБНУ ФИЦВиМ
16.01.2020
Успехи в разработке новой экспериментальной вакцины против вируса африканской чумы свиней
25.01.2020

Исследования, проведенные Университетом Восточной Англии, выявили одну из причин недавних смертей в популяции британских зайцев в Европе. Совместно с диагностическими лабораториями в Англии, Шотландии и Германии были выявлены первые в Великобритании случаи вируса геморрагической болезни кроликов типа 2 (RHDV2) у мертвых зайцев, обнаруженных в двух местах — Эссексе и Дорсете. Исследователи из UEA объединили свои усилия с Suffolk, Norfolk и Essex Wildlife Trusts, департаментом по продовольствию и сельским делам (DEFRA) и отделом APHA для расследования причин гибели зайцев, после сообщений о больных и мертвых зайцах от представителей общественности.

Ведущий исследователь, доктор Диана Белл из Школы биологических наук UEA, сказала: «RHDV2 обычно поражает кроликов, но известно, что эта болезнь перешла к европейским бурым зайцам в Италии, Испании, Франции и Австралии. Впервые RHDV2 был обнаружен у зайцев в Великобритании. RHDV2 является одним из нескольких патогенных микроорганизмов, которые мы обнаруживаем у мертвых зайцев, и еще слишком рано говорить о том, что в настоящее время является основной причиной их гибели. Мы продолжаем расследовать другие причины смерти».

В национальном масштабе популяция коричневых зайцев упала на более чем 80% за последнее столетие из-за изменений в сельскохозяйственной практике. Интенсификация сельского хозяйства ограничивает их запасы продовольствия и среды обитания.

Но опасения по поводу новых болезней были подняты после того, как землевладельцы, фермеры и другие представители общественности начали сообщать о явно больных и мертвых животных в сентябре 2018 года. Представителям общественности было рекомендовано сфотографировать больных и умирающих зайцев и, самое главное, собрать тела для вскрытия, чтобы можно было определить влияние новых и существующих болезней на популяцию зайцев.

Больше информации доступно по ссылке

 

Добавить комментарий