Третий случай обнаружения вируса геморрагической болезни кроликов нового типа — ВГБК-2 в Российской Федерации

Конкурс на должность младшего научного сотрудника в Саратовском филиале
18.01.2019
Визит коллег из Южной Кореи
01.03.2019

Третий случай обнаружения вируса геморрагической болезни кроликов нового типа — ВГБК-2 в Российской Федерации

В январе 2019 года сотрудниками ФГБНУ ФИЦВИМ в патматериале от павших кроликов, доставленных из г. Иланский, Красноярского края (Рисунок 1), был выявлен и идентифицирован антиген и геном вируса геморрагической болезни кроликов (ВГБК). Анализ нуклеотидной последовательности гена VP60 выделенного вируса показал, что он относится к недавно открытому подтипу вируса — ВГБК-2 (RHDVb, или согласно новой номенклатуре — вариант GI.2).

Это уже третий случай обнаружения нового типа вируса ГБК в Российской Федерации. В прошлом году вирус ГБК-2 был идентифицирован в Тверской (октябрь) и Московской (в ноябрь) областях (Рисунок 1).

При анализе эпизоотологических данных было установлено, что ранее в Красноярском крае ВГБК регистрировалась в 2017 (4 вспышки). При этом типирование возбудителя (определение его принадлежности к 1 или 2 типу) не проводилось.

Вирус геморрагической болезни кроликов (ВГБК) является чрезвычайно заразным и смертельным для одомашненных и диких кроликов. Новый же тип вируса — ВГБК-2 — отличается от прежнего варианта вируса тем, что он поражает кроликов, даже если они вакцинированы против «классического» вируса ГБК и ВГБАа, а также и зайцев.

Столь широкое географическое распространение вируса нового типа требует внесения корректив в методы диагностики, мониторинга, профилактики и борьбы с ГБК.

С января 2019 г. все лекарственные средства для ветеринарного применения, производства ФГБНУ ФИЦВиМ, используемые для профилактики ВГБК (вакцины), содержат в своем составе инактивированные вирусы ГБК обоих типов, что обеспечивает защиту животных от всех известных типов вируса. О длительности иммунитета у привитых животных и оптимальных сроках ревакцинации будет сообщено дополнительно по результатам продолжающихся клинических испытаний соответствующих препаратов.

Подробнее о заболевании и его профилактике можно прочитать на сайте Центра.

При возникновении подозрения на заболевание мы рекомендуем Вам обратиться в государственную ветеринарную службу и направить образцы для исследования в наш Центр.

Ветеринария. РФ

Регистрация случаев ВГБК

 

Добавить комментарий